L
Luciano
Tiella barese
ingredienti per 4 persone:
150 gr riso arborio
1,5 kg patate
500 gr cozze freschissime
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1 cipolla
70 gr pecorino grattugiato (o parmigiano)
6 cucchiai olio extra
sale e pepe
preparazione :
1) lavate bene le cozze sotto l' acqua corrente, usando una spazzola dura,
poi con un coltellino apritele a crudo lasciando il mollusco in una delle 2
valve. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili. tritate
prezzemolo e aglio.
2) mettete sul fondo di una teglia larga e bassa unta di oglio la cipolla
tagliata ad anelli,cospargete di aglio e prezzemolo tritati, poi mettetevi
sopra metà dei pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e il
pecorino grattugiato. Salate, pepate, sistemate sul formaggio la metà delle
fette di patate, salate anche queste, poi fate uno strato con tutto il riso,
prima lavato.
3) su questo collocate le cozze e sopra spargetevi il restante trito d'
aglio e prezzemolo, i pomodori e le fette di patate rimaste, salandole.
Irrorate la preparazione co abbondante olio, poi versate su tutto mezzo
litro di acqua fredda. mettete la teglia nel forno già caldo a 180° C e
lasciatevela per 40 minuti.
Variante:
molto simile alla barese è la tiella tarantinache prevede oltre all' uso di
patate, cozze e pomodori anche l' aggiunta di zucchineaffettate sottili e
alternate alla cipolla a sua volta affettata.
ingredienti per 4 persone:
150 gr riso arborio
1,5 kg patate
500 gr cozze freschissime
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1 cipolla
70 gr pecorino grattugiato (o parmigiano)
6 cucchiai olio extra
sale e pepe
preparazione :
1) lavate bene le cozze sotto l' acqua corrente, usando una spazzola dura,
poi con un coltellino apritele a crudo lasciando il mollusco in una delle 2
valve. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili. tritate
prezzemolo e aglio.
2) mettete sul fondo di una teglia larga e bassa unta di oglio la cipolla
tagliata ad anelli,cospargete di aglio e prezzemolo tritati, poi mettetevi
sopra metà dei pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e il
pecorino grattugiato. Salate, pepate, sistemate sul formaggio la metà delle
fette di patate, salate anche queste, poi fate uno strato con tutto il riso,
prima lavato.
3) su questo collocate le cozze e sopra spargetevi il restante trito d'
aglio e prezzemolo, i pomodori e le fette di patate rimaste, salandole.
Irrorate la preparazione co abbondante olio, poi versate su tutto mezzo
litro di acqua fredda. mettete la teglia nel forno già caldo a 180° C e
lasciatevela per 40 minuti.
Variante:
molto simile alla barese è la tiella tarantinache prevede oltre all' uso di
patate, cozze e pomodori anche l' aggiunta di zucchineaffettate sottili e
alternate alla cipolla a sua volta affettata.